Турист toweruzb
toweruzb
был 10 апреля 2019 11:00

Гастрономический туризм Узбекистана: незабываемая поездка для гурманов

2

Гастрономический туризм в страны СНГ является одним из самых быстрорастущих направлений в выездном туризме. Среди стран СНГ и ближнего зарубежья, популярных для гастрономического туризма, входят Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан и Узбекистан. Рейтинг составлен по данным анализа спроса на гастрономические туры — самые популярные поездки на одну неделю.

Узбекистан — страна, идеально подходящая для гастрономического туризма. Самое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов. Плов — это не просто рис и мясо, плов — это символ, это то, что в первую очередь всплывает в голове при упоминании такого словосочетания, как «узбекская кухня».

На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный.

Большой интерес вызывает и история появления плова. Так, в далекие времена, в конце XIV века, великий полководец Амир Темур обратился к одному мулле, выразив озабоченность тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя. И мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу, высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Так плов отлично показал себя в действии и не раз выручал все тамерланово войско.

Кстати, это блюдо не готовят порционно. И если Вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в то заведение, где в большом казане томится ароматное яство.

С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда- то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что, в конце концов, отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сино с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сино обследовал принца и понял, что причина недуга — любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным ошем — блюдом, от которого и пошло название современного плова.

Еще одно блюдо, без которого невозможно представить узбекскую кухню — это шашлык. Кто же не любит полакомиться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.

Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом.

В хороших ресторанах помимо традиционного шашлыка можно встретить и другие вкусные диковинки: шашлык из перемолотого мяса — кийма кабоб, шашлык из печени — джигар кабоб, шашлык из мяса, завернутого в пленку сала — чарви кабоб.

В Узбекистане также любят наваристые супы и готовят их на медленном огне. И хотя супы тут так сытны, что вполне могли бы быть отдельным блюдом, здесь к ним чаще относятся, как к дополнению к «основному» лакомству. Один из многих любимых супов всех узбекистанцев это шурпа — самый популярный в Узбекистане. Он попал в мировую кухню из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. Важная составляющая этого аппетитного и сытного блюда — бульон, в который помимо традиционной жирной баранины добавляют курицу или говядину. Будьте готовы к тому, что наваристый суп из мяса и овощей ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам.

Среди других невероятно вкусных супов Узбекистана, которые стоит попробовать каждому туристу, мастава, машхурда, машатала, мошубиринч и другие.

Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Узбекские лепешки могут легко удовлетворить даже самых капризных гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и неповторимая пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, тмина или мака. Удивительно то, что рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как без солнца и без хлеба нет жизни на земле. Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно.мужчины, так как работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работать у горячей печи могут только мужчины. Существуют разные виды лепешек. Очень вкусная лепешка — «патир» с добавлением бараньего курдюка.

В разных уголках Узбекистана есть и свои хлебные традиции: в Ферганской долине выпекают слоеные лепешки со кусочками сала «жиззали-нон» и «зогора-нон» из кукурузной муки. Но наибольшая слава во всем мире заслуженно досталась лепешкам из Самарканда. Популярность этих лепешек во многом обязана тому удивительному факту, что, даже зная точную рецептуру, повторить ее невозможно.

Есть легенда, согласно которой один эмир (правитель) Бухары однажды попробовал вкуснейшую самаркандскую лепешку и приказал привезти к себе лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек ему точно такие же лепешки. Хлебопек выполнил приказ эмира, но, увы, ему не удалось достичь точного результата, вкус слегка отличался от самаркандской. Рассвирепевший эмир призвал пекаря к ответу, но тот оправдался в стиле среднеазиатской мудрости тем, что в ингредиентах не хватало самаркандского воздуха.

Узбекские манты — еще одно блюдо, о котором нельзя не рассказать. Узбекские манты готовятся из нежного теста с сочной начинкой. Самая популярная начинка — это мясо, но бывают и другие варианты, не менее интересные и точно не менее вкусные, к примеру, из тыквы или картофеля.

Овощи и фрукты Узбекистана — один из символов страны. В солнечном Узбекистане самые вкусные и полезные овощи и фрукты — это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни, алые арбузы и многие другие. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны. В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта — все это делает туристов завсегдатаями узбекских рынков.

И поэтому в узбекской кухне овощных блюд тоже очень много. Особая роль здесь принадлежит тыкве. Ее можно встретить в качестве отдельного от мяса блюда. Самый вкусный вариант — обжаренные кусочки, которые затем тушат в сметане.

Специи, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении различных специй.

Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо! Особое место можно отвести шафрану — королю всех специй. Именно он придает блюдам желтоватый оттенок и невероятный аромат. Еще в древние времена шафран стоил в 10 раз дороже самых дорогих специй. Как истинный король шафран — одиночка и в блюдах не терпит сочетания с другими специями. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран дорогая специя, поэтому им приправляют только праздничные блюда или угощения для дорогих гостей.

Все перечисленное — это только некоторые блюда из богатой традициями узбекской кухни. Читать о еде и пробовать лично — это две большие разницы. Поэтому главная рекомендация — отправляйтесь в Узбекистан, чтобы лично продегустировать все многообразие мясных, овощных и сладких узбекских блюд, и тогда словосочетание «узбекская кухня» еще долго будет вызывать в вашей памяти приступы неукротимого аппетита и удовлетворение от незабываемого гастрономического вкуса!

0 – карма
Комментарии